• На головну
  • Новини
  • Президент Украины и Вице-президент Еврокомиссии обсудили детали развертывания миротворческой миссии ООН в Донбассе

Президент Украины и Вице-президент Еврокомиссии обсудили детали развертывания миротворческой миссии ООН в Донбассе

Во время переговоров Президента Петра Порошенко и Вице-президента Европейской Комиссии - Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Моґерини подробно обсуждался вопрос развертывания миротворческой миссии ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом Глава Украинского государства сообщил во время общения с представителями СМИ, которое состоялось по завершении встречи. «Очень большое внимание мы с госпожой Федерикой уделили деталям развертывания миротворческой миссии на Донбассе, основываясь на решениях Совета Безопасности ООН, которая будет действовать на всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы, и будет иметь статус и формат традиционной миротворческой миссии, которая разворачивается по решению Совета безопасности ООН», - заявил Петр Порошенко. 

Президент также сообщил, что предложил направить на эти территории еще одну миссию послов ЕС для ознакомления с реальной ситуацией в оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей и состоянием выполнения Россией ее обязательств по Минским соглашениями.

«Для ознакомления с ситуацией на Донбассе, а также чтобы увидеть собственными глазами, как Россия выполняет свою часть обязательств по Минским договоренностям, я обратился к госпоже Высокому Представителю с предложением отправить в ближайшее время на Донбасс вторую миссию послов Комитета по политике и безопасности ЕС. Сейчас, чтобы посмотрели, каким образом изменилась ситуация. Думаю, что это будет очень правильно», - сказал он, напомнив, что первая такая миссия была в сентябре 2015 года.

«Тогда, убежден, что в июне ни в одной из европейских столиц не мелькнет даже мысль о том, чтобы ослабить секторальные санкции против Российской Федерации в случае неимплементации Минских договоренностей», - подчеркнул Глава государства.

Он также выразил твердое убеждение, что через 4 года российской агрессии против Украины пора и Европейскому Союзу назвать агрессора агрессором и стороной конфликта и способствовать предоставлению государствами-членами ЕС оборонительного оружия для Украины в соответствии с национальным и международным законодательством.

Президент также поблагодарил высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности за активную гуманитарную помощь, «возможно самую большую, которую ЕС оказывал, предоставляя украинским гражданам, пострадавшим от российской агрессии на Донбассе».

Вице-президент Европейской Комиссии - Высокий Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в свою очередь, отметила неизменную поддержку Европейским Союзом территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины и продолжение усилий для полного внедрения Минских соглашений. «Мы всегда придавали этому вопросу нашу объединенную поддержку», - сказала она, отметив, что во время встречи обсуждались вопросы восстановления полного суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

«Мы также отметили четкую ответственность России за ситуацию с Украиной», - подчеркнула Могерини, добавив, что экономические санкции со стороны ЕС в отношении России напрямую связаны с полным внедрением Минских соглашений.

Она также отметила, что работа идет не только на дипломатическом уровне, но и в гуманитарной сфере. По словам Вице-президента Европейской Комиссии, ЕС предоставил 700 млн евро гуманитарной помощи для граждан, проживающих на оккупированных территориях, также запланирован новый транш в размере 24 млн евро для продолжения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «Наша солидарность и поддержка - не только декларирование принципов. Мы предоставляем финансовую и кадровую поддержку. Мы понимаем, что безопасность, независимость, территориальная целостность и суверенитет Украины - это прямая инвестиция в безопасность Европы», - подчеркнула Федерика Могерини.